MENGENAL CORAK TAFSIR AL-QUR’AN - Abdul Syukur (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2015)
Perbedaan latar belakang mufassir terutama pendidikan memiliki peran yang sangat dominan terhadap hasil pena- fsiran seorang ahli tafsir. Konsekuensinya seiring dengan munculnya suatu tafsir akan muncul pula corak yang menjadi ciri khas dari tafsir tersebut. Corak tafsir menjadi ciri khas seorang mufassir dalam menjelaskan al-Qur’an sesuai dengan spesifikasi keilmuan yang dimilikinya. Tidak hanya itu, corak tafsir juga mengungkap latang belakang aliran, keahlian dan bahkan motif dari ahli tafsir dalam menafsirkan al-Qur’an. Makalah ini memper-kenalkan macam-macam corak tafsir yang digunakan oleh para penafsir dalam menafsirkan al-Qur’an untuk memper-mudah pembaca atau pengkaji tafsir mengetahui klasifikasi tafsir, sehingga nantinya bisa memilih tafsir sesuai dengan spesifikasi yang di inginkannya.Kata Kunci: Corak tafsir, aliran, kecenderungan.