PERAN PESANTREN DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER - Fauzan Fauzan (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2015)
Pesantren merupakan lembaga yang secara konsisten mengajarkan konsep pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang sarat dengan etika atau akhlak menjadi ciri khas pesantren. Pendidikan karakter yang mewarisi pesantren dalam pembetukan watak, kepribadian, budi pekerti, dan lainnya tercermin dalam rutinitas pendidikan yang berlangsung hampir 24 jam dimulai ketika mereka bangun di pagi hari hingga menjelang tidur di malam hari. Rentetan aktifitas santri di pesantren mencakup tiga aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang terintegrasi ke dalam kekokohan jiwa mereka menjadi benteng kekuatan dan menjadi bekal ketika mereka kembali ke lingkungannya masing-masing. Realitas aktifitas di pesantren yang terjadi secara berkesinambungan telah menanamkan karakter-karakter yang menjadi identitas santri. Inilah sisi keberhasilan pesantren dalam penanaman pendidikan karakter, karena pada prinsipnya penanaman karakter akan lebih efektif melaui pembiasaan dan teladan yang diawasi langsung oleh gurunya.Kata kunci: Pesantren, Pendidikan Karakter, Santri