PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN MORAL DAN ETIKA TENTARA TERHADAP PENGUASAAN PESERTA - Azri Mokhtar; Wan Hasmah Wan Mamat; Ghazali Darussalam; Triyo Supriyatno (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Artikel ini membahas kontribusi Moral dan program Militer Etis Pendidikan (MMEE) di Angkatan Bersenjata Malaysia (MAF). Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengaruh atau kontribusi program MMEE untuk etika (MME) prestasi moral dan militer di antara para peserta dalam tiga domain kognitif, afektif dan psikomotorik. Sebanyak 469 peserta mengambil pencapaian tes MET dan data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh program MMEE telah berkontribusi sedikit untuk pencapaian MET peserta = 1,4%. Dalam hal hasil oleh domain masing-masing, kontribusi program MMEE melalui jadwal elemen untuk prestasi kognitif = 1,4%, kontribusi program MMEE melalui elemen silabus untuk prestasi afektif = 3,6% dan kontribusi dari program MMEE melalui elemen pengajaran dan pembelajaran prestasi psikomotor = 0,5%.