KEABADIAN BAYA>N KALAMULLAH AL-BALAGHI (Dirasah Baya>niyah) - Zulfa al-Mukarromah (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2016)
Ilmu Baya>n sebagai penggambaran imajinatif berbentuk Tashbi>h, maja>z, isti’a>rah dan kina>yah merupakan bagian terpenting dalam Ilmu Balaghah yang kemudian banyak menarik perhatian khalayak ketika ia dikaitkan langsung dengan ulumul Quran. Pun dalam memahami al-Qur’an kita mengenal beberapa instrument yang menggunakan Ilmu Baya>n sebagai lentera i’jaz. Seperti yang dikenal dengan Ilmu Badai’ al-Qur’an, Ilmu I’jaz al-Qur’an, ilmu Amtsal al-Qur’an, Ilmu Jidal al-Qur’an, Ilmu Semantik dan Stilistik al-Qur’an, ilmu teks al-Qur’an dll. Serta pengelompokkan i’ja>z yang terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: I’ja>z Lughawi> (Baya>ni>, Balaghi>, Fanni>), Ilmi>, Ghaibi>, Tasyri>’i> dll. Secara umum kesemuanya memberi sebuah pemahaman tentang bagaimana keabadian al-Qur’an lewat Ilmu Baya>n mampu menciptakan kekuatan bahasa dari beragam sudut rasa agar sampai pada nadi kehidupan itu sendiri; baik di dunia maupun di akhirat.