PENDIDIKAN ISLAMI DALAM MENGHADAPI KEBUTUHAN ZAMAN - Ach Ach. Zayyadi (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Pendidikan adalah cara untuk mencerdaskan dan menyadarkan masyarakat untuk dapat hidup lebih baik. Pendidikan Islam berusaha mendidik individu mukmin agar tunduk, bertaqwa, dan beribadah dengan baik kepada Allah, sehingga memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat. Perubahan yang diusahakan dalam proses pendidikan untuk menyampaikan,  baik dalam tingkah laku individu, sekolah dan masyarakat. Pendidikan Islam diadakan tidak lain untuk penyempurnaan akal dan jasmani. Allah memberikan kepada manusia sesuatu kelebihan yang tidak diberikan kepada orang lain. Manusia mempunyai suatu akal yang dapat digunakan untuk berpikir, bagaimana melestarikan alam dan lingkungan, bagaimana membantu individu yang mengalami masalah. Perkembangan zaman membuat tantangan hidup semakin kompleks. Individu harus memiliki pengetahuan, pengalaman dan mental kuat untuk menjalani kehidupan untuk lebih baik. Pendidikan yang ideal adalah yang memerhatikan dimensi realitas, kapasitas, potensi fisik, intelektual dan spiritual dari individu yang seimbang dalam mendapatkan pengetahuan dari  guru, lingkungan sekolah dan kesiapan mental individu. Masyarakat yang berkemampuan adalah masyarakat akademis dan profesional yang dapat menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian yang merupakan kebutuhan zaman Education is the way to educate and sensitize the public to be able to live better. Islamic Education seeks to educate the individual believer to be submissive, devoted, and pray well to God, so as to obtain happiness in this world and hereafter. Changes sought in the educational process to deliver, both in the behavior of individuals, schools and communities. Islamic education are held in another refinement of mind and the body. God gave man something advantages not given to others. Humans have a mind that can be used to think, how to preserve nature and the environment, how to help people who are having problems. The times make life increasingly complex challenges. Individuals must have the knowledge, experience and the mental strength to live a life for the better. The ideal education is noticed dimension of reality, the capacity, the potential for physical, intellectual and spiritual balance of the individual to obtain knowledge from the teacher, the school environment and an individual's mental readiness. People who are capable of academic and professional communities who can apply science, technology and art is a necessity of the times