IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN AKAD ISTISNA> DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ALAT BANGUNAN DI MIBEL BAROKAH PADEMAWU PAMEKASAN (Suatu Tinjauan Perspektif al-Quran dan al-Sunnah) - M a r s u m M a r s u m (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisa dua permasalahan yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana bentuk Implementasi Pembiayaan Akad Istisna>, Dalam Transaksi Jual Beli Alat Bangunan di Mibel Barokah (Rida’i) Dusun Kebun Desa Pademawu Timur Kacamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. 2) Bagaimana proses akad Istisna>, dilakukan dalam transaksi jual beli alat bangunan di Mibel Barokah (Rida’i) Dusun Kebun Desa Pademawu Timur Kacamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Lokasi penelitian di di Dusun Kebun Desa Pademawu Timur Kacamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Sumber data diperoleh  dari data primer dan skunder. Data primer yaitu dari orang-orang yang terlibat langsung dalam pengelolaan. Sedangkan data skunder adalah data-data pendukung berupa buku pustaka dan file-file yang berkaitan dengan data yang diperlukan. Prosedur pengumpulan datanya dilakukan dengan pengamatan atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis datanya diklasifikasikan menjadi tiga yaitu: reduksi data, display data dan verifikasi data, Sedangkan pengecekan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Bentuk Implementasi dan proses dalam transaksi akad Istisna>, sebagai barikut: a) Penjual memberikan penjelasan terlebih dahulu kepada konsumen yang ingin melakukan akad Istisna>, agar konsumen bisa memahami dengan sebaik-baiknya dan agar kedua belah pihak tidak terjadi salah paham dalam pemesanan. b) Adanya barang yang dipesan serta menentukan harga dari barang tersebut c) Konsumen yang ingin melakukan transaksi akad isiisna>, harus datang langsung ke rumah pemesanan agar merasa puas terhadap barang yang dipesannya. 2) Adapun Proses akad Istisna>, sebagai berikut: a) Penjual meminta uang muka sebagai tanda jadi dalam akad Istisna>,. b) Penjual mengantarkan barang pesanan ke tempat yang disepakati. c) Penjual managgung biaya transport pengantaran pesanan. d) Penjual menentukan harga barang pesanan sebelum akad disepakati. e) Penjual mengantarkan barang pesanan sesuai dengan spesifikasi yang diseapakati oleh kedua belah pihak. This study aims to determine how the analysis of two issues are, the focuses of study in this research are: 1) How do the Istisna> Financing Agreement Implementation In the Sale and Purchase Transactions Tool Building in Barokah furniture (Rida'i) kebun subvillage east pademawu subdisrict Pamekasan district ? 2) How is the Istisna>, contract carried out in the sale and purchase transactions in Barokah furniture building tools (Rida'i) kebun subvillage east Pademawu subdisrict Pamekasan district? This study used a qualitative approach, with the type of field research. research sites in kebun subvillage East Pademawu Pademawu subdisric Pamekasan. Sources of data derived from primary and secondary data. Primary data from people directly involved in the management. While the secondary data is data to support such as library books and files associated with the necessary data. The procedure of data collection is done by observation, interviews and documentation. Analysis of the data is classified into three categories: data reduction, data display and data verification, while checking the validity of the data carried by the extension of observation, increase persistence and triangulation. It can be concluded that 1) Form of Implementation and processes in the transaction agreement of Istisna>, as follows: a) The seller provides an explanation prior to the consumers who want to do Istisna>, contract so that consumers can understand as well as possible and that both parties are not misunders tanding in the reservation. b) The existence of the goods ordered and the price determination of goods c) Consumers who want to trade the Istisna>, contract must come straight home booking in order to feel satisfied with the goods ordered. 2) The process of Istisna>, contract as follows: a) The seller asked for a down payment as earnest money in the Istisna>, contract. b) The seller delivers the goods to the place agreed upon booking. c) The seller pays the transport costs of delivery orders. d) The seller determines the price of the ordered goods before the contract is agreed. e) The seller delivers goods orders in accordance with the specifications agreed by both parties.