KEISLAMAN AYAH NABI IBRAHIM (Studi Analisis Tafsir Dan Hadits Nabi Tentang Agama Ayah Nabi Ibrahim As) - Khairul Muttaqin (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Abstrak:Dalam buku-buku sejarah disebutkan bahwa Nabi Ibrahim asadalah seorang utusan Allah SWT yang sangat luar biasa. Ibrahimadalah utusan Allah yang berusaha dengan sekuat tenaga untukmenemukan tuhannya. Ibrahim bahkan dengan keteguhan hatinyamenghancurkan patung-patung yang dibuat oleh Azar ayahnya.Sejarah mencatat bahwa Azar ayah Ibrahim adalah seorang yangkufur kepada Allah SWT dan termasuk pembuat patung-patungyang mana patung tersebut dijadikan sebagai Tuhan dan disembaholeh orang-orang pada zamannya. Namun dalam beberapa kitabtafsir dan hadits-hadits Nabi justru disebutkan sebaliknya bahwaAzar bukanlah ayah kandung Nabi Ibrahim. Azar hanyalah ayahangkat Nabi Ibrahim dan ayah kandung Nabi Ibrahim sendiriadalah seorang muslim yang tidak kufur kepada Allah SWT.Penulisan dalam karya ilmiah ini menggunakan metode libraryresearch atau studi kepustakaan. Penulis membandingkan beberapapendapat dalam kitab-kitab tafsir dan hadits-hadits nabi tentangsiapa sebenarnya ayah kandung Nabi Ibrahim apa agama agamaayah kandung Nabi Ibrahim tersebut. Setelah dilakukan telaahsecara mendalam penulis menyimpulkan bahwa mayoritas ulamatafsir dan hadits justru lebih memilih berpendapat bahwa Azarbukanlah ayah kandung Nabi Ibrahim dan ayah kandung NabiIbrahim adalah seorang muslim yang tidak kufur kepada AllahSWT.Kata Kunci: Agama, Islam, Kafir, Ayah Ibrahim Abstract:In historical books it is mentioned that Prophet Ibrahim as was agreat messenger of Allah SWT. Ibrahim is God's messenger whostrives hard to find his god. Ibrahim even with his fortitudedestroying the statues made by his father Azar. History recordsthat Azar's father Abraham was a disbeliever to Allah SWT andincluded the makers of statues whose statue was made as God andworshiped by people of his day. But in some of the books of tafsirand the hadiths of the Prophet it is mentioned otherwise that Azaris not the father of the Prophet Ibrahim. Azar is not true father ofthe Prophet Abraham and the true father of Prophet Abrahamhimself is a Muslim who believe in Allah SWT. Writing in thisscientific papers uses library research methods or literature studies.The author compares several opinions in the books of tafsir andhadiths of the prophet about who is actually the father of ProphetAbraham and what is the religion of the Abraham's father. After athorough study of the writer concludes that the majority of ulama'tafsir and hadith instead prefer to argue that Azar is not the fatherof Prophet Abraham and the father of Prophet Abraham is aMuslim who believe in Allah SWT.Keywords: Religion, Islam, disbeliever, father of Prophet Abraham