PENGARUH HADIS DALAM ILMU FIQIH DAN TEOLOGI (Kajian Tokoh dan Pemikiran Imam Syafii) - Syaroji Sy (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2017)
Abstrak:Umat Islam memang sepakat bahwa al-Qur’an menjadi sumberutama, akan tetapi di sana lebih menjelaskan tentang garis-garisbesar. Sementara itu, rincian yang lebih mengerucut sedikitditemukan. Untuk itu, munculah berbagai ulama tafsir gunamenjelaskan hal-hal yang lebih mudah dipahami oleh umat. Selainitu, sumber hadis pun begitu, di sana banyak hadis-hadis yangmasih perlu diteliti akan keabsahannya, dan hadis pun tidak lepasdari penafsiran ulama. Imam Syafii ialah salah satu empatmadzhab di mana merupakan kiblat madzhab sebagian besar umatmuslim di Indonesia. Di mana hadis-hadis sangat berpengaruh bagibeliau dalam menetapkan hukum-hukum syariat yang ditawarkanitu menjadi kajian yang membutuhkan analisis kritis berdasarkanpemikiran secara teologis. Melalui hadis-hadis yang sepaham dansesuai interpretasi beliau, maka akan berpengaruh pada hasil darihukum-hukum yang telah dirumuskan maupun ilmu fiqih yangdicetuskannya. Sehingga, produk syariat Imam Syafii lebihcenderung digunakan sebagian besar umat muslim bahkan di dunia.Kata kunci: Imam Syafii, hadis, hukum syariat, ilmu fiqih, pemikiran. Abstrac:Moeslem are agree that The Qur’an is a prime resources, but thereare more explain about in outline. And something is more detailsonly few to find. So as to come some interpretationist of TheQur’an were explained something so more easy to understoodmoeslem. Be sides it, like that hadis there are hadis need researchedto validity and hadid don’t lost of interprtationist. Imam Syafi’i isthe one of four madzhabs where is be madzhab oriented for those ofMoeslem in Indonesia. Hadis is very influence him to make syariahlaws that offered to be studied and needed critic analysis groundedon thought in a theologist. Pass through of hadis that agree ininterpretation with him, so will influence to report of laws weredefined or fiqih is sparkes. So Imam Syafi’i’s product syariah istended used for those of Moeslem in the word.Keywords: Imam Syafii, through of hadis, syariah laws, defined or fiqih,critic analysis