Strategi Peningkatan UMKM Terhadap Pembangunan Ekonomi Kota Medan (Studi Kasus: UMKM Komunitas Kelembagaan Tangan Di Atas (TDA) Kota Medan) - Muhammad Umar Maya Putra (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2015)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tetap bertahan dan sangat berkontribusi terhadap Pembangunan Ekonomi di Indonesia. Krisis moneter yang terjadi di Indonesia yang terjadi di tahun 1997 tidak membuat UMKM mengalami permasalahan namun memberikan solusi terbaik untuk menstabilkan perekonomian. Peningkatan UMKM dapat menjadi suatu cara yang sangat efektif untuk menciptakan kemandirian suatu bangsa dan bisa melepaskan ketergantungan dari segala permasalahan dan membantu pemerintah dalam mewujudkan kemakmuran. Dalam mewujudkan kemakmuran, kumpulan kelembagaan pengusaha diharapkan akan meningkatkan strategi yang bisa menyelesaikan segala permasalahan UMKM dan beberapa dari anggota yang terhimpun juga bisa memberikan saran dan kritik membangun untuk bisa menjadikan konsep bisnis bisa menjadi lebih bagus dan pertemuan yang dilaksanakan bertajuk mentoring, seminar hingga gathering, bisa mempertemukan dari semua kalangan di Kota Medan baik dari pemerintah Kota Medan, Akademisi, Komunitas Bisnis dan masyarakat umum untuk bisa menciptakan semangat pembaharu (cracker) yang tentunya bisa menjadi kontribusi penting terhadap pembangunan ekonomi di Kota Medan