Manajemen Laba Akrual dan Nilai Perusahaan dari Sisi Keuangan dan Non Keuangan - Rice Rice (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis earning power, leverage, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah manajemen laba dan nilai perusahaan. Variabel independen adalah earning power, leverage, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam indeks Kompas100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2008-2012. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh sebanyak 27 sampel perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Berdasarkan hasil pengujian data, secara simultan, earning power, leverage, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan earning power dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dan earning power, leverage, kepemilikan institusional, serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.