Pemetaan Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Dumai Timur (Studi Kasus: Kelurahan Bukit Timah) - Muhammad Umar Maya Putra; Ami Dilham (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan sosial ekonomi Kecamatan Dumai Timur dengan mengambil studi kasus: Kelurahan Bukit Timah. Permasalahan pada penelitian ini adalah melihat kebutuhan masyarakat sekitar serta potensi sumber daya apa saja yang terdapat di lingkungan sekitar sehingga Kecamatan Dumai Timur dapat mengetahui sektor mana saja yang harus ditingkatkan dan hal apa saja yang akan dilakukan. Data yang digunakan merupakan data primer yang telah diperoleh dilakukan penginputan data berdasarkan pedoman yang diperoleh dari aktor yang berkepentingan, dilakukan transfer data kualitatif kedalam bentuk dalam kuantitatif dengan acuan teknik pengukuran instrumen kegiatan pemetaan sosial ekonomi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk jangka pendek acuan kebijakan yang dapat dilaksanakan Kecamatan Dumai Timur Kelurahan Bukit Timah adalah Untuk jangka pendek, acuan kebijakan yang dapat dilaksanakan adalah memperkuat kemampuan pendidikan kewirausahaan untuk menciptakan pemberdayaan bisnis penjahit khususnya bagi ibu rumah tangga dengan dibuatnya pelatihan oleh pebisnis sukses internasional. Untuk jangka panjang, dapat dibuat suatu kebijakan yang menyentuh aspek masyarakat secara meluas dan untuk menjadikan inovasi bisnis dan keberlanjutan (sustainable) pola pembangunan dan inovasi bisnis penjahit dengan dibuatnya design internasional dan dilakukan pameran go international.