Pengaruh Faktor Makroekonomi dan Risiko Terhadap Return Saham Sektor Industri Indonesia - Martin Gunawan (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2017)
Studi saham selalu menarik sebagai modal investasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tetapi, banyak penelitian metode purposive telah mengklasifikasikan pada sebagian sample sektor industri dalam indeks saham dan menggunakan variasi variabel yang sama telah menyajikan banyak asumsi dan hipotesis yang kontradiktif bagi keputusan investor untuk berinvestasi. Melalui penelitian ini, seluruh sektor industri digunakan untuk membentuk hipotesis dan jawaban permasalahan apakah ada pengaruh dari variabel risiko non-sistematis dan risiko makroekonomi seperti inflasi, bunga, dan nilai tukar sebagai penentu return saham pada rentang waktu tahun 2008 sampai tahun 2015. Dari total 259 sampel emiten pada seluruh sektor, hasilnya menyebutkan perubahan makroekonomi dapat menjelaskan secara simultan fluktuasi return saham. Pada masing-masing sektor spesifik, return saham dapat diprediksi dengan kurs, inflasi dan bunga.