Content-Based Image Retrieval berbasis Warna, Bentuk dan Tekstur dengan Modifikasi Skala - Arwin Halim; Alex Xandra Albert Sim; Hardy -; Mytosin - (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Pencarian gambar dapat dilakukan berdasarkan informasi fitur dari gambar. Pada penelitian ini, kombinasi fitur gambar (warna, tekstur dan bentuk) diterapkan dalam pendekatan yang berbeda, yaitu adanya skala pada gambar. Setiap gambar dengan skala yang berbeda melalui tahapan smoothing. Tahapan ini berfungsi untuk memperoleh nilai fitur yang lebih representatif dan mencegah pendeteksian piksel gambar yang tidak diperlukan. Dataset yang digunakan berasal dari dataset Wang. Tahapan berikutnya adalah perhitungan fitur gambar berdasarkan fitur warna dengan color histogram, fitur tekstur dengan Gray-Level Co-occurance Matrix, dan fitur bentuk dengan polar raster edge sampling signature. Hasil pencarian dihitung dari nilai Euclidean distance. Nilai f-measure digunakan untuk mengevvaluasi hasil pencarian berdasarkan nilai presisi dan recall. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi fitur warna, tekstur dan bentuk dapat meningkatkan keakuratan hasil pencarian gambar. Selain itu, perubahan skala gambar mampu meningkatkan hasil pencarian gambar berdasarkan fitur bentuk.