Aplikasi Rekomendasi Pemilihan Gitar Akustik dengan Metode TOPSIS - Septya Maharani; Biyondi Kurniawan; Dyna Marisa Khairin (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Memilih gitar akustik terbaik diperlukan karena banyaknya produk dan jenis gitar membuat pengguna sulit untuk memilih gitar yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah adanya metode yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan yang tepat membuat dengan beberapa kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sistem pemilihan gitar akustik sehingga dapat membantu dalam memilih gitar dalam kebutuhan musik. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan metode TOPSIS untuk menyelesaikan masalah dalam pemilihan gitar akustik. TOPSIS adalah salah satu dari beberapa kriteria metode dengan ide dasar pengambilan keputusan adalah bahwa alternatif yang dipilih memiliki jarak terpendek untuk solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Penerapan hasil penelitian dalam bentuk sistem website yang merupakan aplikasi gitar berbasis web akustik memberikan rekomendasi untuk pemilihan gitar untuk pengambilan keputusan yang tepat, dan diharapkan untuk menyederhanakan proses keputusan yang terbaik.