Penyeimbangan Beban pada Sistem Berorientasi Service di Lingkungan Cloud dengan menggunakan Algoritma Genetika dan Graf - Roswan Latuconsina (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Aplikasi-aplikasi enterprise yang dibangun dengan konsep Service Oriented Architecture (SOA) memiliki perbedaan dengan aplikasi-aplikasi native yang telah berkembang sebelumnya. SOA adalah model arsitektur yang fleksibel dan interoperable. Pembangunan aplikasi yang berbasis pada service adalah sangat cost effective, disamping memungkinkan untuk me-reuse service-service yang dihasilkan. Cloud computing merupakan suatu teknologi yang memanfaatkan internet sebagai resource untuk komputasi yang dapat di-request oleh pengguna dan merupakan sebuah layanan dengan pusat server bersifat virtual atau berada dalam cloud itu sendiri. SOA dengan dukungan teknologi cloud memberikan banyak keuntungan. Banyaknya jumlah pengguna yang me-request service yang berlokasi di cloud menghantarkan masalah klasik, yaitu pengalokasian request (workload) pada node tertentu untuk mencapai utilitas sistem yang tinggi. Penelitian ini ??? berupaya menggabungkan konsep graf dengan algoritma genetika sebagai mekanisme load balancing pada sistem SOA di lingkungan Cloud.