Rekayasa Parking Assistance System Kendaraan dengan Sensor Ultrasonik - Helda Yenni; Ami Patria (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Perkembangan teknologi pada sektor industri otomotif, khususnya permobilan menunjukkan perkembangan yang signifikan. Berbagai fitur yang ditawarkan pihak ??? vendor bertujuan untuk kenyamanan dan keamanan bagi pengendara. Salah satunya ??? yakni pengamanan parkir, namun tidak semua mobil memiliki fitur tersebut.???  Kendala yang dihadapi pengendaranya adalah kesulitan dalam menempatkan mobil pada posisi yang tepat di saat berada di area parkir. Kesulitan yang ditemui berupa tidak adanya sistem peringatan dini dan visualisasi jarak antar kendaraan . Hal yang paling fatal adalah apabila kendaraan yang dimaksud bertransmisi otomatis. Kecelakaan yang sering terjadi yakni pengemudi menerobos dinding pembatas maupun menabrak kendaraan lain di lokasi parkir. Kerugian pun tidak dapat dihindarkan. Penelitian ini bertujuan membuat suatu sistem rekayasa pengamanan parkir kendaraan (park assist) roda empat transmisi otomatis menggunakan sensor ultrasonik yang dikendalikan oleh Mikrokontroler ATMega328. Perangkat ??? akan mematikan seluruh kelistrikan kendaraan apabila sensor ultrasonik menerima pantulan gelombang dari dinding pembatas parkir ataupun penghalang lainnya yang ada di depan sensor. Sensitifitas sensor di set melalui program pada jarak yang telah ditentukan. Pada saat seluruh kelistrikan kendaraan dimatikan maka kendaraan akan berhenti dan sistem mengunci pergerakan roda kendaraan. Dengan adanya sistem ini diharapkan???  dapat meminimalisir tingkat kecelakaan, seperti resiko terjadinya kendaraan ??? jatuh menerobos dinding pembatas terutama terutama lokasi parkir bertingkat.