Implementasi Just In Time di Industri Farmasi Liquid - Rini Mulyani Sari; Evan Nugraha; T.M.A Ari Samadhi (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Berdasarkan literature review yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa lean dapat diimplementasikan pada industri proses, namun tidak sepenuhnya. Adapun metode yang bisa digunakan di industri proses diantaranya metode JIT (Just In Time). Studi kasus adalah metode yang dipilih dalam melakukan penelitian ini dengan membentuk proposisi terlebih dahulu. Terdapat empat produk yang dipilih sebagai studi kasus yaitu BTP3, CTS3, CTS4, dan DMR2. Penelitian ini dilakukan dalam tiga langkah. Langkah pertama berupa pengukuran performansi operasional situasi sebelum dan sesudah mengimplementasikan metode JIT. Langkah kedua adalah melihat tahapan implementasi JIT di industri farmasi liquid. Tahap terakhir adalah melakukan cross case analysis dengan memadukan pola antara data empiris dengan proposisi. Metode JIT akan meningkatkan ketepatan pengiriman produk, dibuktikan dengan penurunan cycle time untuk keempat studi kasus berkisar antara 12,114% hingga 67,202%. Metode JIT diaplikasikan melalui pelaksanaan kanban dan set up time reduction, pembentukan pull system serta pelaksanaan work standardization di lantai produksi.