Sistem Mengukur Kinerja Dosen Dengan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) - Delpiah Wahyuningsih (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Dalam mengukur kinerja dosen pada STMIK Atma Luhur Pangkalpinang dilakukan secara manual oleh bagian sistem pemjaminan mutu internal (SPMI), hal ini belum dilakukan secara optimal, Penilaian ini tidak ada rekapitulasi secara berkala. Sistem saat ini untuk mengukur kinerja dosen STMIK Atma Luhur Pangkalpinang ada lima kriteria, yaitu disiplin, kualitas kerja, loyalitas, penelitian serta inisiatif. Dari sistem penilaian kinerja ini bertujuan untuk mempermudah pihak yayasan dalam penilaian kinerja dosen, dengan kriteria penilaian kinerja dosen yang sudah ada. Penilaian kriteria kinerja dosen tersebut yang akan dihitung dengan metode fuzzy multiple attribute decision making (FMADM). Penerapan fuzzy multiple attribute decision making dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif (kriteria yang ditentukan). Penelitian ini akan mengkonversi di setiap alternatif (kriteria) dengan mencari bobot dari masing-masing alternafit yang ada, yang kemudian akan dihitung dengan fuzzy multiple attribute decision making. Sehingga di dapatkan hasil untuk perankingan yang akan menentukan kriteria (alternatif) yang optimal. Penelitian ini menunjukkan hasil kinerja dosen dari lima kategori tersebut. Sehingga dapat menghamat waktu dalam penilaian kinerja dosen.