Perancangan Filter Analog Multistep pada Photoplethysmograph untuk Mengamati Detak Jantung Manusia Menggunakan Arduino - Anggunmeka Luhur Prasasti (Jurnal SIFO Mikroskil, 2016)
Jantung merupakan organ vital didalam tubuh manusia. Ada banyak cara untuk mengetahui kondisi jantung seseorang, salah satunya menggunakan Photoplethysmograph yang diterapkan untuk mengukur perubahan intensitas cahaya yang disebabkan oleh penyerapan matriks sebelum dan sesudah perubahan volume darah karena adanya fase sistolik dari siklus jantung. Photoplethysmograph merupakan perangkat yang dapat mendeteksi perubahan volume darah tersebut. Data Photoplethysmograph dapat digunakan untuk mengetahui kondisi kesehatan jantung dan microvascular seseorang, beberapa diantaranya: untuk menghitung pulse rate, kadar oksigen (SpO2), glukosa, dan hemoglobin dalam darah, serta berbagai kandungan zat dalam darah secara non-invasive. Teknologi Photoplethysmograph ini semakin diminati karena kepraktisan penggunaannya dalam mengamati kesehatan jantung dan microvascular dalam tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan photosensor dan sumber cahaya tertentu yang mampu diserap baik oleh darah. Filter analog digunakan untuk menghilangkan noise dan membuat tampilan sinyal photopletysmograph menjadi bagus dan mudah diamati untuk diperoleh datanya. Arduino digunakan sebagai ADC (Analog to Digital Converter) sehingga data analog dapat ditransmisikan ke computer untuk ditampilkan dan diproses lebih lanjut. Sinyal hasil filter photopletysmograph pada penelitian ini cukup baik dan sangat jelas untuk dilakukan proses pengamatan kesehatan jantung lebih lanjut.