Kajian Algoritma Upgraded Artificial Bee Colony dalam Pencarian Solusi Square Jigsaw Puzzle - Syanti Irviantina; Pahala Sirait; Rudi Chandra; Ricky -; Luis Tono (Jurnal SIFO Mikroskil, 2017)
Pada penyelesaian square jigsaw puzzle, pencarian solusi untuk setiap potongan puzzle menjadi permasalahan utama. Dalam penyelesaiannya, informasi yang tersedia pada setiap potongan hanya berupa nilai red green blue (RGB). Dengan menggunakan nilai RGB, didapatkan nilai perbedaan antar potongan (fitness) yang menjadi dasar untuk menyelesaikan square jigsaw puzzle. Algoritma yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah algoritma Upgraded Artificial Bee Colony (UABC) yang belum pernah menyelesaikan permasalahan citra. Pengujian dilakukan dengan mengukur ketepatan hasil penyelesaian aplikasi, mengetahui pengaruh parameter size population (SP), maximum cycle number (MCN), modification rate for employeed (MRE), dan modification rate for onlooker (MRO) pada hasil ketepatan yang diperoleh. Hasil pengujian menunjukkan algoritma UABC mampu menyelesaikan permasalahan square jigsaw puzzle dengan nilai ketepatan yang baik serta dengan meningkatkan parameter SP, MCN, MRE, dan MRO maka hasil ketepatan yang diperoleh juga semakin baik.