Perbandingan Kompresi Citra Metode Five-Modulus dan Kuantisasi dengan Perbaikan Citra Histogram-Equalization - Florida Nirma Sanny Damanik; Ali Akbar Lubis; Berto Eben Ezer; Husnul Wasufi Siregar (Jurnal SIFO Mikroskil, 2017)
Kompresi citra merupakan suatu teknik yang dilakukan terhadap citra digital yang bertujuan untuk memperkecil redudansi data pada citra sehingga kapasitas citra menjadi lebih kecil dan efisien dalam transmisi data. Terdapat 2 jenis teknik kompresi yaitu, losssless dan lossy. Teknik kompresi lossless tidak mengakibatkan hilangnya informasi pada citra, sedangkan kompresi lossy kebalikan dari lossless yang menghilangkan sebagian informasi pada citra. Terdapat beberapa teknik kompresi lossy, diantaranya Five Modulus dan Kuantisasi. Namun teknik lossy memiliki kelemahan yaitu, mengalami penurunan kualitas pada citra dan menyebabkan ukuran file citra relatif jauh lebih kecil dibandingkan dengan kompresi lossless. Dari metode kompresi citra tersebut akan dilakukan perbandingan kompresi antara metode Five Modulus dan Kuantisasi, lalu hasil dari kompresi akan diperbaiki dengan Histogram Equalization. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas hasil kompresi. Berdasarkan hasil pengujian dari kompresi menunjukkan bahwa untuk citra RGB, metode Kuantisasi memiliki PSNR dan Rasio Kompresi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Five Modulus. Sementara, untuk citra grayscale Five Modulus memiliki PSNR dan Rasio Kompresi yang tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan Kuantisasi.