Kompetensi Software Engineering Lulusan Teknik Informatika di KOPERTIS III Berdasarkan Evaluasi Pada Tugas Akhir - Danang Sutrisno; Kursehi Falgenti (Jurnal SIFO Mikroskil, 2017)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi software engineering lulusan S1 Teknik Informatika(TI) melalui evaluasi pada naskah skripsi. Hasil Evaluasi dapat digunakan untuk mengetahui gap antara kompetensi lulusan yang dihasilkan dengan rumusan luaran pembelajaran dibidang software engineering yang telah disusun oleh program studi. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode sampling. Teknik analisa data menggunakan open coding terhadap 200 sampel naskah skripsi dari 10 kampus di KOPERTIS III. Hasil studi menunjukkan banyak lulusan yang menyelesaikan studi sarjana di program studi teknik infromatika melebihi standar waktu 7-8 semester. Dalam bidang software engineering lulusan memiliki keterampilan yang baik dalam proses perancangan, tapi keterampilan dalam analisa dan pengujian aplikasi masih kurang. Aplikasi yang dihasilkan dalam skripsi kompleksitasnya rendah dan sedang. Sedikit sekali ditemukan apliakasi yang komplek. Diperlukan pengembangan kurikulum software engineering untuk perangkat mobile, karena diindikasikan terjadi peningkatan minat mahasiswa pada aplikasi mobile. Luaran penelitian ini dapat dijadikan informasi dasar bagi program studi teknik informatika kampus swasta khususnya di KOPERTIS III untuk mengembangkan kurikulum di bidang software engineering berdasarkan KKNI dan SN-DIKT. ???