AN ANALYSIS OF TASKS IN “ACTIVE ENGLISH” THE COURSEBOOK USED BY ELEMENTARY SCHOOL OF KHAIRAH UMMAH PADANG - alhusna, asma (journal of RESIDU, 2018)
Tugas-tugas yang bagus dan jelas dapat membantu siswa dan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tugas yang terdapat didalam buku “Active English” dan karakteristik nya. Desain dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ceklis evaluasi dari 3 orang penilai; dosen, guru, dan peneliti sendiri. Kemudian, data diolah dengan cara mendeskripsikan jenis-jenis tugas yang terdapat didalam buku “Active English”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didalam buku siswa“Active English” terdapat (1) tugas-tugas Listening skill  yang terdiri dari ‘Recognizing phonological and morphological elements’, ‘multiple choice’, dan ‘information transfer’, (2) tugas-tugas Speaking skill yang terdiri dari ‘conversation’ dan ‘uncompleted short story’, (3) tugas-tugas Reading skill yang terdiri dari ‘Reading aloud’, ‘written response’, ‘picture-cued item’, dan ‘short answer question’, (4) tugas-tugas Writing skill  yang terdiri dari ‘Task in (hand) writing letters, words and punctuation’, ‘anagram with picture’, dan ‘gap filling with pictures’, dan , (5) terdapat karakteristik dari aspek meaning, difficulties, coherence, unity, beginning and end yang bagus. Namun karakteristik dari aspek outcome  hanya dijelaskan secara umum diawal pembahasan materi. Kesimpulan nya adalah tugas-tugas didalam buku “Active English” kelas 4 Sekolah dasar sudah bervariasi dan karakteristik nya sudah bagus secara umum. Key Words : Analysis, Tasks, Course Book.