PENGARUH PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Siska, Maria Para Siska Para (journal of RESIDU, 2018)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa di SMPN 4 Sutera menjadi alasan untuk melakukan penelitian ini. Pembelajaran masih didominasi oleh guru, sehingga siswa cenderung pasif dan kegiatan pembelajaran jadi kurang bermakna serta kurang bervariasi. Selain itu, kurangnya penguasaan materi prasyarat juga merupakan salah satu faktor yang ikut mempengaruhi rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan Pendekatan Reciprocal Teaching. Jenis penelitian ini adalah Quasi Exspriment. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 4 Sutera Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII1 sebagai kelas eksperimen dan VII4 sebagai kelas kontrol di SMPN 4 Sutera. Data penelitian diperoleh dari hasil tes akhir berupa soal kemampuan komunikasi matematis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan ANAVA dua arah untuk interaksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan yaitu: kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pendekatan Reciprocal Teaching lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Pendekatan Reciprocal Teaching, Kemampuan Komunikasi Matematis.