Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Flipped Learning Pada Materi Sistem Informasi Geografis Untuk Pendidikan Sekolah Menengah Atas - Prastiyono, Hendri; Trisliatanto, Dimas Agung (journal of RESIDU, 2018)
Flipped Learning pada materi Sistem Informasi Geografis untuk SMA.Produk tersebut diupload melalui akses internet pada aplikasi Schoology sehingga dapat digunakan kapan saja. Produk ini digunakan untuk membantu siswa memudahkan memahami materi. Hasil uji coba lapangan dengan 24 item pertanyaan mendapatkan hasil 88,52%. Hasil tersebut menunjukkan pengembangan produk sudah baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan output SPSS Uji-T Sampel Independen, terlihat adanya perbedaan pada taraf 1 persen (t=5,298;p<0,01) artinya kelompok eksperimen memiliki perubahan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol karena diberikan perlakuan yaitu multimedia berbasis flipped learning. Maka, dapat disimpulkan hipotesis penelitian ini yaitu Ho ditolak sehingga h1 diterima. Artinya ada perbedaan prestasi belajar (gain score) antara kelas eksperimen yang menggunakan multimedia berbasis flipped learning dan kelas kontrol yang tidak menggunakan produk multimedia berbasis flipped learning.