PEMEROLEHAN SINTAKSIS ANAK USIA 4 TAHUN DI LINGKUNGAN KELUARGA - Sari, Silvia Permata (journal of RESIDU, 2018)
Penelitian ini menjelaskan pemerolehan sintaksis anak usia 4 tahun. Proses pemerolehan bahasa merupakan penguasaan bahasa yang berlangsung secara ilmiah yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari tanpa melalui pelajaran yang khusus. Pada umumnya, anak usia 4;0 – 5;0 tahun sudah mampu menghasilkan kalimat-kalimat yang rumit. Rumit dalam pengertian sudah menggunakan afiks lengkap dan sudah mempunyai subjek, predikat, objek, bahkan keterangan atau dengan kata lain penguasaan sintaksis pada anak sudah cukup baik. Pada masa ini, anak sudah mampu menguasai dan mengujarkan beberapa jenis kalimat, di antaranya kalimat berita (deklaratif), kalimat tanya (introgatif) dan kalimat perintah (imperatif). Anak dalam berkomunikasi menyampaikan apa yang ada dalam pikirannya dengan mengucapkan kalimat sederhana hingga kalimat yang kompleks. Perkembangan bahasa anak akan semakin baik apabila lingkungan sekitar anak terutama lingkungan keluarga selalu membantu anak dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada orang tua anak usia 4 tahun dalam pemerolehan sintaksis anak.          Kata kunci : Pemerolehan Sintaksis, Anak, Lingkungan Keluarga