MOTIVASI MAHASISWA TERHADAP BUKU KERJA KALKULUS 1 BERBASIS KONSTRUKTIVISME PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UMMY SOLOK - Adel, Adevi Murni (journal of RESIDU, 2017)
Motivasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar. Motivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran kalkulus 1, sangat rendah. Hal ini terlihat saat mahasiswa mengerjakaan latihan yang ada pada buku sumber. Buku yang digunakan masih sulit dipahami, baik dari segi bahasa maupun soal-soal latihannya yang belum sesuai dengan tingkat kognitif mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP UMMY Solok. Selain itu, buku sumber juga belum mampu mengkonstruksi pengetahuan awal mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi mahasiswa setelah menggunakan buku kerja kalkulus 1 berbasis konstruktivisme. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan angket motivasi kepada mahasiswa. Analisis angket menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa menggunakan buku kerja kalkulus 1 berbasis konstruktivisme sudah tinggi yaitu >60. Motivasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar. Motivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran kalkulus 1, sangat rendah. Hal ini terlihat saat mahasiswa mengerjakaan latihan yang ada pada buku sumber. Buku yang digunakan masih sulit dipahami, baik dari segi bahasa maupun soal-soal latihannya yang belum sesuai dengan tingkat kognitif mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP UMMY Solok. Selain itu, buku sumber juga belum mampu mengkonstruksi pengetahuan awal mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi mahasiswa setelah menggunakan buku kerja kalkulus 1 berbasis konstruktivisme. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan angket motivasi kepada mahasiswa. Analisis angket menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa menggunakan buku kerja kalkulus 1 berbasis konstruktivisme sudah tinggi yaitu >60.