PENGARUH SENAM YOGA UNTUK MENGURANGI INSOMNIA PADA MAHASISWA ASRAMA UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA KABUPATEN DHARMASRAYA - Fitri, Alconity Harika (journal of RESIDU, 2018)
Gangguan tidur di sebabkan oleh banyak faktor penyebab, baik itu faktor fisik, psikologis, maupun mental dan motivasi pendidikan. Insomnia merupakan gangguan tidur yang terjadi pada jutaan orang di seluruh dunia. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan adalah dengan senam yoga. Senam yoga termasuk kedalam alternatif bentuk aktivitas fisik yang dapat membantu dalam mencapai tingkat latihan fisik yang disarankan untuk beberapa individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap pengurangan insomnia pada mahasiswa asrama di UNDHARI. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimental (eksperimen semu) dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Jumlah sampel pada penilitian ini 30 sampel dan dibagi menjadi 2 kelompok dimana setiap kelompok adalah 15 sampel. Penelitian menunjukkan rasio data yang diperoleh berdistribusi normal, uji stastik menggunakan uji paired t test. Hasil didapat kelompok I p=0,00 (p<0,05) dan kelompok II p=0,075(p>0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh senam yoga terhadap pengurangan insomnia pada mahasiswa asrama di UNDHARI.         Kata Kunci: Insomnia, Senam Yoga.