PENGARUH INDEPENDENSI EKSTERNAL AUDITOR TEHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PADANG) - Agusti, Anatia (journal of RESIDU, 2018)
Studi ini meneliti mengenai pengaruh independensi eksternal auditor terhadap kualitas audit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh independensi eksternal auditor terhadap kualitas audit yang dilihat melalui lama hubungan dengan klien, tekanan dari klien, telaah dari rekan auditor, dan jasa non audit. Responden pada penelitian adalah sampel dari populasi auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik di kota padang yaitu sebanyak 30 sample. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2012. Seluruh data yang telah terkumpul terlebih dahulu di uji validitas (moment Pearson) dan reliabilitas (Alpha Cronbach). Kemudian dilakukan Analisis Regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t untuk menguji koefisien regresi parsial serta uji f untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Pada hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk digunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan lama hubungan dengan klien berpengaruh negative terhadap kualitas audit, tekanan dari klien, telaah dari rekan auditor, dan jasa non audit mempunyai pengaruh yang signifikan positif terhadap kualitas audit. Akhirnya penulis menyarankan kepada auditor di kota Padang untuk meningkatkan independensinya karena faktor independensi dapat meningkatkan kualitas audit. Kata Kunci: Independensi Eksternal Auditor, Kualitas Audit