UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SEPAKBOLA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 24 V KOTO KAMPUNG DALAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Burhan, Maldin Ahmad (journal of RESIDU, 2018)
Pendekatan pembelajaran dalam proses pembelajaran sepakbola yang dilakukan oleh seorang guru penjasorkes hendaknya dapat mengembangkan keterampilan dasar bermain sepakbola. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang upaya meeningkatan hasil pembelajaran sepakbola siswa kelas V SD Negeri 24 Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman melalui pendekatan bermain. Penelitian tindakan Kelas (PTK) merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama.Penelitian iniini dilaksanakan di SD Negeri 24 Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman. Sebagai subjek penelitian ini adalah kelas V, Tahun pelajaran 2017/2018  dengan jumlah siswa 12 orang. Data yang diperoleh dari hasil observasi kegiatan belajar mengajar akan dianalisis.Hasil analisis ini akan dimasukkan dalam laporan penelitian, hasil belajar yang diperoleh akan dianalisis untuk melihat perubahannya. Hasil pembelajaran yang diperoleh siswa pada tindakan penggunaan pendekatan bermain dalam pembelajaran Sepakbola siklus II berjalan jauh lebih baik dari siklus I. Siswa yang sebelumnya belum mencapai standar ketuntasan maksimal, pada siklus II mampu mencapai standar dengan nilai rata-rata 87,27Sedangkan untuk persentase ketuntasan belajarnya sudah maksimal yaitu 100%, artinya semua siswa memiliki nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM). Dengan peningkatan 26,08% dari siklus I demikian proses belajar menggunakan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa.