MOTIVASI MAHASISWA DALAM MEMANFAATKAN FUNGSI PENASEHAT AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UMMY SOLOK - Adel, Adevi Murni (journal of RESIDU, 2018)
Tujuan penelitian ini ingin melihat seberapa besar motivasi mahasiswa dalam memanfaatkan fungsi Penasihat Akademik (PA) dalam menyelesaikan permasalahan baik akademik maupun social pribadi pada Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UMMY Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui angket tentang motivasi yang disebar kepada 20 orang mahasiswa pendidikan matematika. Hasil dari angket menunjukkan bawah pada umumnya mahasiswa menemui PA hanya untuk memperoleh informasi tentang mata kuliah, artinya peran dan fungsi PA hanya sebatas validasi yaitu hanya sebatas konsultasi dan tanda tangan Kartu Rencana Studi (KRS) sehingga pertemuan antara mahasiswa dan PA dalan hal social pribadi masih rendah. Kata Kunci : Motivasi, Penasehat Akademik