PENGARUH STRATEGI EVERYONE IS TEACHER HERE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA S PP DR. M. NATSIR ALAHAN PANJANG - Marhayati, Laila (journal of RESIDU, 2018)
Kemampuan matematis siswa SMA S PP DR. M. Natsir Alahan Panjang khususnya pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Hal ini terjadi karena guru jarang memberikan latihan yang dapat melatih kemampuan matematis siswa. Siswa kurang diberi kesempatan untuk mengkonstruksi sendiri ide-ide mereka dalam menemukan rumus sehingga siswa terbiasa untuk menghafal rumus yang mengakibatkan siswa kesulitan dalam menjawab soal matematika. Untuk mengatasi masalah tersebut diterapkan strategi pembelajaran aktif tipe Everyone is Teacher Here (ETH). Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA S PP DR. M. Natsir Alahan Panjang  Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA S PP DR. M. Natsir sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 1 SMA S PP DR. M. Natsir sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan awal dan tes akhir berupa soal pemahaman konsep dan komunikasi matematis. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan uji Mann Whitney U. Pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe ETH  lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran konvensional, pemahaman konsep siswa yang berkemampuan awal tinggi dan sedang yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe ETH lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, sedangkan pemahaman konsep siswa yang berkemampuan awal rendah yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe ETH sama dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional.  Kemampuan komunikasi siswa yang berkemampuan awal tinggi dan sedang yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe ETH lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan  pembelajaran konvensional, sedangkan kemampuan komunikasi siswa berkemampuan awal rendah yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe ETH sama dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional.