PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) MATA KULIAH PARENTING PRODI PG PAUD UNDHARI - Sari, Ayu Mustika (journal of RESIDU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa PG PAUD UNDHARI melalui penerapan problem-based learning (PBL) pada mata kuliah parenting. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Mahasiswa PG PAUD Universitas Dharmas Indonesia semester 4, yang terdiri dari 16 mahasiswa. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa PG PAUD UNDHARI semester 4  mata kuliah Parenting. Mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 67 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 75 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 82 pada siklus II, sehingga presentase ketuntsan yang diperoleh menjadi 82%, ini berarti bahwa nilai yang diperoleh mahasiswa telah mencapai terget ketuntasan belajar mahasiswa. Oleh karenanya dosen perlu meningkatkan keterampilan mengajarnya melalui penerapan problem-based learning (PBL) sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa PG PAUD UNDHARI  Dharmasraya pada mata kuliah parenting.   Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar Mahasiswa