Pengembangan Lembar Kerja Siswa (Lks) Dengan Menggunakan Problem Based Learning (Pbl) Untuk Siswa Kelas V Sd Negeri 20 Muaro Sijunjung - Refnywidialistuti, Refnywidialistuti (journal of RESIDU, 2018)
Guru berperan penting dalam pembelajaran di sekolah karena guru diibaratkan sebagai orangtua kedua bagi siswa. Guru membantu siswa untuk mempelajari sesuatu yang belum diketahuinya, membentuk kompetensi dan memahami standar kompetensi yang dipelajari. Siswa kurang memahami pembelajaran yang berhubungan dengan masalah sehari-hari yang ada disekitar siswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa LKS dengan pendekatan Problem Based Learning yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu 1) Define (pendefinisian), 2) Design (perancangan), 3) Development (pengembangan) dan 4) Disseminate (penyebaran). Pada penelitian ini hanya dilakukan 3 tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan),dan Development (pengembangan). Bahan ajar berupa LKS yang dikembangkan dinyatakan valid dan Praktis berdasarkan uji validasi oleh validator dan uji praktikalitas oleh siswa, yaitu dengan hasil validasi materi 82,5%, validasi bahasa 75%, validasi kegrafikan 85%. Uji praktikalitas dengan hasil dari guru 80% dan siswa dengan nilai  92,5% sehingga dinyatakan praktis untuk digunakan.