REVIEW PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN STUDIO DESAIN ARSITEKTUR - Siregar, Irnawati (journal of RESIDU, 2018)
Kajian pendidikan dan pembelajaran studio desain arsitektur ini bertujuan untuk menguji artikel penelitian yang diterbitkan antara Januari 2010 dan April 2015 yang berfokus pada mahasiswa dan pendidik yang terlibat dengan pembelajaran yang dilaksanakan dalam ruangan studio pada jurusan arsitektur. Latar belakang pembelajaran studio desain arsitektur ini bisa dibilang perubahan yang paling signifikan terjadi dalam pendidikan arsitektur sejak dari metode tradisional sampai ke metode sesi kritik. Perbedaan pembelajaran antara bentuk tradsional dengan sesi kritik dapat mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan pembelajaran didalam studio desain arsitektur ke dalam kurikulum serta dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan lulusan dibidang arsitektur dalam rangka menuju kearah ekonomi global. Sumber dari data menggunakan database online Science Direct dengan metode kriteria yang digunakan untuk memilih studi ulasan adalah fokus utama pada pembelajaran yang berhubungan dengan desain dan sistem pembelajaran yang dilakukan dalam studio. Hasil analisis 10 studi ditinjau mengungkapkan masalah yang berhubungan dengan pembelajaran yang dilaksanakan dalam studio bagi mahasiswa dan pendidik terutama masalah desain dan kritik. Kesimpulan dari tinjauan ini diperlukan pendidikan berkelanjutan dan dukungan sekitarnya yang memungkinkan mahasiswa lebih kreatif dengan keterampilan pendidikan saat ini dan strategi pengajaran bagi pendidik.