PEMANFAATAN LAYANAN RUANG BACA JURUSAN SEJARAH BAGI MAHASISWA JURUSAN SEJARAH FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Erlangga, Rafi (journal of RESIDU, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tidak banyaknya mahasiswa Jurusan Sejarah UNP yang memanfaatkan ruang baca jurusan sebagai salah satu sarana dan prasarana pendidikan yang bertujuan untuk menunjang proses akademik di jurusan sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bermanfaat atau tidaknya Ruang Baca Jurusan Sejarah bagi mahasiswa Jurusan Sejarah UNP. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa sejarah Universitas Negeri Padang dari 3 angkatan yakni angkatan 2015, 2016 dan 2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Temuan penelitian ini menunjukan dari 45 orang mahasiswa yang menjadi informan penelitian ini peneliti mendapatkan jawaban bahwa manfaat datang ke Ruang Baca Jurusan Sejarah sangat banyak, mulai dari mempermudah membuat tugas, semakin aktif dalam perkuliahan karena sering membaca dan meminjam buku di Ruang Baca Jurusan Sejarah. Namun ada juga yang tidak memanfaatkan ruang baca dengan alasan koleksi buku ruang baca kurang lengkap, sarana dan prasarana ruang baca kurang bagus terutama pendingin ruangan dan pegawai ruang baca yang kurang ramah.