PENGARUH STRATEGI SEPAK BOLA VERBAL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMPN 11 PADANG - Devita, Dewi (journal of RESIDU, 2018)
Abstrak   Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika yang masih terpusat pada guru serta kemampuan komunikasi matematis siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan strategi sepak bola verbal lebih baik dari pada yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Padang. Kelas sampel yang terpilih adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis dalam bentuk esai. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney U. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh kesimpulan, kemampuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi sepak bola verbal lebih baik dari pada yang menggunakan pembelajaran konvensional.     Kata Kunci : Komunikasi Matematis, Sepak Bola Verbal