MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA BAGI SISWA KELAS II SD NEGERI 20 SITIUNG MELALUI PENDEKATAN HOLISTIK - S.Pd, Zainidar (journal of RESIDU, 2018)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang teratur dan berencana untuk mengubah perilaku manusia atau mengembangkan potensi diri sesuai yang diinginkan oleh tujuan pendidikan. Melalui sekolah, siswa belajar berbagai macam hal. Salah satu pendekatan yang membuat pembelajaran lebih bermakna adalah pendekatan yang besifat holistik. Pembelajaran holisitk sesuai dengan tahap perkembangan siswa, karakteristik  cara siswa belajar, konsep belajar dan pembelajaran bermakna. Pembelajaran terpadu melalui pendekatan holisitk. Tujuannya adalah untuk memahami berbagai mata pelajaran, konsep, keterampilan  yang dapat dijadikan alat  untuk mempelajari dan menjelajahi tema yang dipelajari. Berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan di SD N 20 Sitiung, ditemui bahwa model pendekatan yang selama ini dilakukan didepan kelas masih kurang bisa memancing motivasi dan semangat siswa dalam belajar. Pendekatan yang akan peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 20 Sitiung. Dengan menggunakan pendekatan holistik dapat meningkatkan ketrampilan berbahasa siswa kelas II.B. SD N 20 Sitiung. Hal ini dapat dilihat dari nilai siswa pada siklus II lebih baik dibandingkan dengan siklus I, nilai siklus I yaitu 6,95 sedangkan nilai siklus II yaitu 7,6.   Kata kunci: Keterampilan Berbahasa, Pendekatan Holistik, Sekolah Dasar, Sitiung.