KETERKAITAN BUDAYA SEKOLAH DENGAN KINERJAÂ GURU PENDIDIKAN AGAMA HINDUÂ - I gusti Lanang Jelantik (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2018)
Guru pendidikan agama Hindu memiliki tanggung jawab sebagai pelaksana sistem pendidikan nasional dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Untuk mewujudkan tanggung jawab tersebut, guru dituntut memiliki kinerja yang tinggi. Seorang guru tidak mungkin berkinerja tinggi dalam melaksanakan tanggung jawabnya, jika tidak didukung oleh budaya sekolahnya. Budaya sekolah adalah berkenaan dengan norma-norma, perilaku, nilai-nilai, filosofis, ideologi, asumsi-asumsi yang dimiliki oleh stakeholder di sekolah. Makin banyak warga sekolah yang menerima nilai-nilai tersebut budaya sekolah semakin kuat, sangat berpengaruh terhadap perilaku guru, karena tingginya tingkat kebersamaan dan intensitas yang akan menciptakan iklim internal atas pengendalian perilaku yang profesional. Budaya sekolah menjadi perekat sosial mempersatukan para guru dan stakeholder yang lain dalam mengimplementasikan standar pendidikan nasional untuk meningkatkan kinerja guru.