PEMANFAATAN DAN MAKNA AIR DALAM VEDA - Ni Luh Gede Sudaryati (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2018)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam suatu makhluk hidup mengingat, air menjadikan segala jenis makhluk hidup dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pemanfaatan dan makna air dalam Veda. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan pada bulan Oktober 2018. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan air di masyarakat bersumber dari ajaran Veda, yang memiliki makna di masing-masing pemanfaatan tersebut. Adapun pemanfaatan dan makna air dalam Veda sebagai berikut: Air sebagai makna penyembuhan, makna kesuburan, makna penyucian, makna keabadian, makna siklus, dan air sebagai makna pelestarian.