KONSEP DASAR KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Wafi, Abdul (JURNAL EDURELIGIA, 2017)
Penelitian ini membahas secara umum tentang konsep dasar kurikulum, karena kurikulum merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan dalam suatu sistem pendidikan, karena itu kurikulum merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan sekaligus sebagai pedoman dalam pelaksanaan pengajaran pada semua jenis dan tingkat pendidikan. Pendidikan agama Islam bermakna upaya mendidikkan agama Islam atau ajaran Islam dan nilai-nilainya agar  menjadi pandangan dan sikap hidup seseorang. Dari aktivitas mendidikkan agama Islam itu bertujuan  untuk  membantu  seseorang atau  sekelompok  anak didik dalam menanamkan dan atau menumbuhkembangkan ajaran Islam dan nilai-nilainya untuk dijadikan  sebagai  pandangan hidupnya.