PARADIGMA PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Didiyanto, Didiyanto (JURNAL EDURELIGIA, 2017)
Kurikulum adalah alat pengajaran dan pembelajaran yang perlu dikembangkan sesuai dengan perkembangan yang ada di masyarakat. Ada 3 macam paradigma dalam pengembangan kurikulum antara lain: 1. Paradigma diotomous, 2. Paradigma nikanisme, 3. Paradigma Organisem. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum adalah proses yang menentukan bagaimana kurikulum akan berjalan. Jadi dalam penyusunan pengembangan kurikulum harus mempertimbangkan langkah-langkah sebagai berikut: Perumusan Tujuan; Definisikan Konten; Memilih Kegiatan; Dan Merumuskan Evaluasi. Jadi dalam penyusunan pengembangan kurikulum harus mempertimbangkan langkah-langkah: 1) Perumusan Tujuan, 2) Menentukan Konten, 3) Memilih Kegiatan, 4) Merumuskan Evaluasi.