تصنيف (Classification) "أولي الألباب" وتحليل دلالي للآيات القرآنية وتطبيقها في تشكيل المثقف المسلمي (Muslim intellectuals) والتربية الإسلامية - Ahmadi Ahmadi (JURNAL IJ-ATL, 2018)
تهدف هذه المقالة المتواضعة إلى أن يصف الباحث عن تصنيف مصطلح "أولو الباب" في كثير من آيات القرآن. ومن أجل هذه الأهمية استخدم التفسير الموضوعي وتصنيفه اللغة العربية. فالخطوات متمثلة في جمع ستة عشر آيات من القرآن التي ترتبط بمعنى "أولو الباب"، تصنف كل من هذه الكلمات وفقا لموقفها من الجملة. وبهذه الخطوة، سيتم الكشف عن مفهوم "أولو الألباب" بشكل كامل، وسيكون فهم مصطلح "أولو الألباب" أسهل للفهم. وبني "أولو الألباب" على التحليل النحوي، وفقًا لموقعه من الجملة كمنادى والفاعل واصفة والخبر. وانطلاقا من هذا التحليل، يشمل "أولى الألباب" معنى "الراسخين في العلم وقوام يتفكرون وأهل الذكر وأصحاب العقول". وتبين مما سبق ذكره، أن الكلمات السابقة تدل على معاني التي تشمل مبادئ الأنشطة التعليمية وأهدافها الواضحة ، هي أن يجعل إنسانا صالحا بمعارف تنفع الحياة البشربة قاطبة.