OPTIMALISASI KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE SUGESTI-IMAJINASI DENGAN MEDIA LAGU PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rahayu, Erni; Andayani, Andayani; Sumarwati, Sumarwati (Jurnal Lentera (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Indonesia), 2018)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk meningkatkan: (1) keaktifan siswa dalam kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 2 Mojolaban; dan (2) keterampilan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 2 Mojolaban.Penelitian ini merupakan penelitian  tindakan  kelas yang terdiri dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: (1) perencanaan; tahap pelaksanaan; (3) tahap observasi dan interpretasi; dan (4) tahap analisis dan refleksi. Persentase keaktifan siswa pada siklus I adalah sebesar 53% sedangkan pada siklus II menjadi  83%. Persentase peningkatan kemampuan menulis puisi siswa juga dapat dilihat dari meningkatnya jumlah siswa yang bisa menulis puisi yang mencapai skor ≥ 75 setiap siklus. Pada survei awal, persentase siswa yang dapat mencapai nilai kelulusan 14%. Siklus I adalah 46% dan pada siklus II adalah 89%.