STRATEGI “KETELA PITAK” DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS KELAS X - Ramadhani, Azza Aulia; Prasetya, Ady Dwi Achmad (Jurnal Lentera (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Indonesia), 2018)
Strategi pembelajaran inovatif sangat dibutuhkan untuk membantu keefektifan kegiatan pembelajaran dikelas. Langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang menerapkan strategi KETELA PITAK meliputi (1) mengamati contoh teks, (2) mengungkapkan perbedaan, (3) menyimpulkan perbedaan, (4) menjelaskan perbedaan, (5) memilih topik, (6) mengembangkan topik menjadi peta konsep, (7) mengembangkan peta konsep menjadi beberapa kalimat, (8) menyusun teks, dan (9) mempresentasikan teks. Kegiatan pembelajaran tersebut disusun berdasarkan pendekatan ilmiah yang ditekankan dalam Kurikulum 2013.