Sistem Pemantauan Posisi Mobil Dengan Menggunakan Global Position System (GPS) Melalui Radio Transceiver - Yuliawati Salim; Tjandra Susila; Pono Budi Mardjoko (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Aplikasi Fleet Management System (FTM) dewasa ini mengalami perkembangan yang cukup pesat seiring dengan perkembangan Global Positioning System (GPS), Sistem Informasi Geografis (SIG) dan komunikasi data. Aplikasi ini sangat bermanfaat di bidang transportasi untuk pemantauan pergerakan armada kendaraan sehingga mempermudah pihak pengelolah untuk melakukan management dan perencanaan. GPS merupakan teknologi komunikasi yang menggunakan satelit. Satelit GPS yang beredar diatas bumi terdapat 31 satelit pada ketinggian 20200 km, sehingga dimanapun kita berada di  bumi dapat dipantau minimal 4 satelit GPS, kecuali di dalam gedung, di goa, di bawah tanah dan di dalam air. Waktu yang digunakan dalam GPS adalah waktu yang paling akurat karena berdasarkan Universal Time Coordinate (UTC). Agar data posisi tersebut dapat dikirim dari suatu tempat ke tempat lain, tentu saja dibutuhkan suatu alat komunikasi. Alat komunikasi yang digunakan dalam sistem ini adalah radio transceiver pada frekuensi Very High Frequency (VHF). SIG yang digunakan dalam sistem ini adalah peta Google Earth yang menggunakan software visual basic. Pada waktu pemgujian, ada kendala yang dihadapi yaitu: antena receiver GPS tidak dapat menerima sinyal satelit, hal ini disebabkan antena receiver GPS terkena radiasi dari antena radio transceiver. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu rangkaian yang memberikan delay. Rangkaian yang digunakan adalah astable multivibrator ditambah dengan relay. Sehingga sewaktu antena receiver GPS menerima sinyal, radio transceiver tidak mentransmit data. Pada pengembangan berikutnya dapat ditambahkan dengan mikrokontroler untuk digunakan sebagai delay atau untuk menampung data sementara dan permintaan pengiriman data dapat dari user. Alat ini juga dapat ditambahkan kamera, jadi bukan data posisi saja yang akan dikirim, melainkan juga gambar keadaan dalam mobil.