Model Otomatisasi Penghitungan Harga Makanan pada Restoran Sushi - Wendy Jonathan; Fany Indriaty; Sani M. Isa (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Pada penelitian ini akan membahas mengenai perancangan dan realisasi model otomatisasi penghitungan harga makanan pada restoran sushi. Biasanya restoran sushi menyajikan makanannya mengunakan sabuk berjalan dan piring berwarna. Penghitungan total harga makanan pada restoran sushi tersebut dilakukan oleh pelayan dengan melihat warna piring dan menghitung jumlah piring yang diambil oleh konsumen dari sabuk berjalan, tetapi dalam penghitungan terkadang pelayan salah dalam melihat warna piring atau menghitung jumlah piring yang telah diambil oleh konsumen dari sabuk berjalan. Penelitian ini membuat penghitungan total harga makanan dilakukan secara otomatis tanpa harus pelayan menghitung total harga. Dalam perancangan ini terdapat juga fitur tambahan pada meja konsumen seperti tombol pemanggil pelayan, tombol untuk mencetak tagihan, dan tampilan yang menunjukkan total harga makanan. Hasil dari rancangan ini berupa alat yang mengotomatiskan penghitungan total harga makanan pada restoran sushi terutama yang cara penyajiannya menggunakan sabuk berjalan dan piring berwarna. Kelemahan dari rancangan ini adalah alat yang dihasilkan masih dalam skala model sehingga jalur komunikasi antara meja konsumen dengan komputer masih menggunakan satu meja konsumen terhubung dengan satu port komunikasi komputer sehungga ini menyulitkan ketika jumlah meja konsumen ditambah karena port komunikasi pada komputer jumlahnya terbatas