Sistem Layanan Hotel Dan Otomatisasi Sistem Reservasi Hotel Dengan Teknologi Radio Frequency Identification - Vania Angelina; Hadian Satria Utama (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Perancangan sistem layanan dan otomatisasi reservasi hotel merupakan suatu sistem yang dirancang untuk menggantikan tugas resepsionis dengan komputer untuk melayani tamu yang akan menginap. Sistem ini menggunakan 3 buah PC untuk melayani pendaftaran tamu, deposit saldo, pemesanan kamar hotel, dan menanggapi layanan maupun keluhan yang langsung diterima oleh bagian pelayanan. Sistem ini menggunakan kartu RFID yang berfungsi sebagai alat pembayaran dan pembuka kunci pintu kamar yang dipesan. Sistem ini juga dilengkapi dengan modul mikrokontroler, modul RFID reader, modul pengontrol supply daya listrik, modul layanan kamar dan keluhan, serta modul pengingat dan penambah waktu yang bekerja berdasarkan perintah dari PC. Komunikasi yang digunakan antara PC dengan mikrokontroler dan PC dengan RFID reader adalah komunikasi serial. Semua modul yang digunakan telah diuji sehingga sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat digunakan untuk menggantikan resepsionis. Sistem yang dirancang ini terbatas untuk melayani reservasi kamar hotel bagi tamu hotel yang datang langsung ke hotel.