Alat Ukur Karakteristik Kurva Bipolar Junction Transistor Berbasis Personal Computer - Handoko Handoko; Hang Suharto; Handiyanta Kristiadjie (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Transistor adalah salah satu komponen elektronika yang mempunyai karakteristik dan spesifikasi yang berbeda-beda sehingga pengaplikasiannya disesuaikan dengan kebutuhan dalam perancangan. Transistor dibagi menjadi 2 kelas utama yaitu Field Effect Transistor dan Bipolar Junction Transistor. Bipolar Junction Transistor merupakan salah satu jenis transistor yang mempunyai karakteristik dan spesifikasi yang bervariasi yang telah disusun pada lembar datasheet. Bipolar Junction Transistor terbagi menjadi 2 tipe yaitu transistor tipe NPN dan tipe PNP. Bipolar Junction Transistor untuk tipe yang sama belum tentu mempunyai karakteristik yang sama juga. Perancangan ini bertujuan untuk membuat alat ukur yang bersifat low cost yang bisa menampilkan karakteristik kurva dari small signal bipolar junction transistor pada Personal Computer. Alat ini juga bisa digunakan untuk keperluan praktikum di laboratorium. Data-data yang diambil oleh sensor arus dan mikrokontroler akan diproses oleh software visual basic dan ditampilkan di layar monitor komputer berupa kurva perbandingan arus terhadap tegangan. Tampilan kurva pada layar monitor menyatakan bahwa sistem secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik