Sistem Pemantauan Mesin Cetak Pada Industri Percetakan Berbasis Personal Computer - Sutrisno Sutrisno; Hang Suharto; Joni Fat (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Sedikitnya waktu yang dimiliki oleh seorang pemilik usaha industri untuk memantau proses produksi menyebabkan timbulnya masalah berupa keterlambatan karyawan memberitahukan kerusakan pada mesin. Hal tersebut menimbulkan masalah seperti keterlambatan memanggil teknisi untuk memeriksa dan memperbaiki mesin serta keterlambatan dalam pemenuhan jumlah produk sesuai dengan pesanan. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat sistem yang dapat melakukan pemantauan pada mesin cetak yang dilakukan melalui sebuah komputer. Pemantauan mesin dilakukan secara simulasi. Pemantauan dilakukan melalui layar komputer yang menampilkan representasi dari mesin yang dipantau. Pemantauan dilakukan terhadap kondisi dari mesin, kerusakan yang terjadi serta jumlah produk yang telah diproduksi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini berhasil memberikan tampilan yang sesuai dengan kondisi yang di input dalam pengujian.